Kapstadt.com
 
Elefanten Natur Reservat

Würger

 
 
Die Würger (Laniidae) sind eine Vogelfamilie aus der Ordnung der Sperlingsvögel (Passeriformes).Manchmal werden noch weitere Familien hier einbezogen, die Buschwürger (Malaconotidae), Vangawürger (Vangidae), Schnäpperwürger (Platysteiridae), Brillenwürger (Prionopidae) und Warzenköpfe (Pityriasidae). Die Familie besteht, je nach Umgrenzung, aus zwei bis drei Gattungen und etwa 30 Arten.
 
Die Würger sind kleine bis mittelgroße Vögel. Die meisten Arten sind 16 bis 25 Zentimeter lang, nur die Arten der Gattung Corvinella erreichen mit ihren extrem verlängerten Schwanzfedern bis zu 50 Zentimeter Länge. Die Würger besitzen oft ein auffällig kontrastreich gefärbtes Gefieder, wobei die "Farben" schwarz, weiß, grau und rotbraun überwiegen. Ihrer räuberischen Lebensweise ist der leicht hakig gebogene Schnabel angepasst. Die meisten Arten der Familie kommen in der Alten Welt vor und besiedeln fast ganz Afrika, Asien und Europa. Besonders artenreich sind hier Zentral- und Ostafrika sowie Vorderasien. Darüber hinaus werden auch Neuguinea und große Teile Nordamerikas durch jeweils zwei Arten besiedelt. Die meisten europäischen Arten sind Zugvögel, die in Afrika überwintern. Nur der Raubwürger (Lanius excubitor) überwintert als Kurzstrecken- beziehungsweise Teilzieher in den zentralen und südlichen Teilen Europas.
 
Die Würger bevorzugen offene Landschaften mit zumindest einigen Bäumen oder Sträuchern, von Buschland, Savanne und tropischem Grasland bis hin zu offenen Wäldern, Waldrändern und Waldlichtungen. Einige Arten kommen auch in Wüstengebieten oder in der Tundra vor. Viele Arten bewohnen Kulturland, insbesondere Obstgärten. Ortschaften werden dagegen von fast allen Arten gemieden. Die Nahrung besteht aus Insekten, Jungvögeln und Kleinsäugern. Die Beute wird oft erschlagen und der nicht gleich verzehrbare Rest auf die Dornen einzeln stehender Büsche gespießt.